Воздушная гимнастика

Каждый из нас хоть раз был в цирке и наблюдал за легкостью и изяществом воздушных гимнастов, шоу, в котором грация и пластика борются с опасностью этого сложнейшего номера. При появлении воздушных гимнастов зал замирает и в течение всего номера наслаждается захватывающими трюками, крутками и обрывами. Увидев это великолепное шоу люди, не забывают его никогда. К воздушной гимнастике относятся номера, выполняемые на снарядах или аппаратах, подвешенных в воздухе, с помощью тросов или других иных крепёжных приспособлений. Номера воздушной гимнастики исполняются, как на снарядах, закреплённых на месте (статика), так и на снарядах раскачивающихся, движущихся по кругу, а также поднимающихся и опускающихся вверх, вниз. Специфика жанра основана на демонстрации необычных навыков владения своим телом, превышающих способности среднего человека, и выходящие за рамки обыденного. Рискованный трюк — это король циркового искусства, поэтому воздушные гимнасты, рискуя порой не только получить травму, но даже своей жизнью, стараются исполнять эффектные и порой самые отчаянные трюки, чтобы показать безграничные возможности человеческого тела и духа. Не зря, этот жанр считается самым зрелищным и завораживающим в цирковом шоу.

Ещё одна причина популярности воздушных номеров основана на стремлении зрителей «пощекотать себе нервы», ощутить опасность, подстерегающую гимнаста. Недаром существует устойчивое выражение «смертельный номер», которое ассоциируется с работой без страховки, и является предметом гордости любого воздушного гимнаста.

Откуда же берет свои истоки воздушная гимнастика, так пышно распустившаяся под куполом цирка к концу прошлого столетия?

В поисках первоисточника мы, несомненно, должны обратиться к ярмарочному полю, прародителю многих современных малых жанров. Здесь, в середине XV столетия, в качестве одного из основных аттракционов, мы встречаем целый выводок воздушных канатоходцев, которых в известном смысле можно считать прародителями современных воздушных номеров.

Воздушные канатоходцы показывали свое мастерство на городских и ярмарочных площадях, работая на канате, протянутом на большой высоте между домами, городскими башнями или берегами местной реки. Выступления их складывались из довольно примитивного характера сольных эквилибристических трюков, мимирования небольших драматических сцен, танцев на канате. Сегодня мы имеем возможность наблюдать воздушных гимнастов на кольцах, трапециях, полотнах, ремнях, петлях и многом другом. Эта, казалось бы, узкая специальность оказалась, сильнее, и еще вчерашние любители, а сегодня уже цирковые мастера, выбились теперь на передовую линию, и нередко занимают красную строку афиш.